iMGSRC.RU Акробаты - прыгуны на верблюдах КАДЫР ГУЛЯМ. Comm.
Login to upload photos!
more photos from shiraslan search  |    |  more users  |  FAQ  |  по-русски


shiraslan from 2013-05-25 19:53
Кадыр-Гулям (псевдоним; настоящее имя и фамилия Владислав Константинович Янушевский) (28.12.1866, Вильнюс, — 6.1.1970, Москва), акробат, атлет, организатор и руководитель группового номера акробатов-наездников на верблюдах ("Кадыр-Гулям"). Начал выступать как цирковой артист с 6-летнего возраста. В 1910 выехал в Среднюю Азию, где выступал как атлет и борец. В 1913 создал там номер акробатов-прыгунов с подкидной доской, позже — акробатов-наездников на верблюдах — один из своеобразнейших в советском и мировом цирке. В номере широко используются игры, бытовые обряды и спортивные состязания, бытующие в Средней Азии. После смерти К.-Г. группу возглавляет его ученик Ф. М. Полудяблик.




shiraslan-comm from 2014-10-25 12:32
это Юсупов




shiraslan from 2013-07-23 03:40
Дядя Ваня, Моня Туревский, Юрий Саркисян, Полудяблик, Юрий Зальцберг, Г.Завадская, В.Кашеваров, Эдуард Строкай— в г Ульяновск.




shiraslan from 2013-07-23 03:41
На ослике М Туревский . С кнутом С.Кашеваров




shiraslan from 2013-07-23 03:46
1970 г. Лиссабон. Слева Ю.Саркисян, в очках Эдик Строкай, внизу В.Шумилин, справа Моня Туревский.




shiraslan from 2013-07-23 03:49
1970 год Лиссабон. Великий футболист Эйсебио, Борис, Бяшим,Эрик Аннаевы , Моня Туревский

shiraslan-comm from 2013-10-21 20:43
Если всмотреться в фото,которую держит Саркисян, это Эйсебио с Л.Яшином.

shiraslan-comm from 2013-10-22 05:36
Там Эйсебио угадывается. Но жаль, что Яшин не виден.




shiraslan-comm from 2014-10-25 12:32
Это Николаев




shiraslan-comm from 2014-10-25 12:38
Это Беллей




shiraslan-comm from 2018-11-13 22:05
Владислав Константинович Янушевский прожил громадную славную жизнь, войдя в историю как легендарный циркач Кадыр Гулям! Тот самый, который некогда начинающего клоуна Юрия Никулина просто спас от копыт лошади, поймав ее на полном скаку, когда копыта уже готовы были убить упавшего на арене артиста.. Он родился 28 декабря 1866 года, в городе Вильнюс. Трудно сказать про национальность: дитя бродячих трупп - он и цыган и узбек и белорус и... Долго Каракалпакия величала Кадыр Гуляма своим первым национальным цирковым артистом. Акробат, атлет, организатор и руководитель группового номера акробатов-наездников на верблюдах ("Кадыр Гулям"). Начал выступать как цирковой артист с шести лет. В 1910 году выступал как атлет и борец. В 1913 году создал номер акробатов-прыгунов с подкидной доской, позже - акробатов-наездников на верблюдах. Один из своеобразнейших артистов в советском и мировом цирке. Кадыр Гулям был не только любимцем зрителей как артист, но и очень популярным «палваном» всего края, человеком выдающейся силы и ловкости. Он успел хорошо познакомиться с техникой народной узбекской борьбы, постоянная тренировка в цирке в качестве "унтермана" держала его в хорошей спортивной форме. Казалось для него сущим пустяком был финальный трюк номера, когда все участники (восемь-девять человек) в высокой акробатической пирамиде влезали на Кадыра, и он, улыбаясь, делал с этим огромным весом пируэт на манеже и уносил всех за кулисы! И это когда уже было и за 80! Среди опытных артистов слава Кадыра как идеального унтермана-ловитора в плечевой работе была незыблема, и, действительно, он умел поймать партнера любого веса, любой квалификация, лишь бы тот мог перевернуться в воздухе. Кадыр Гулям первый усложнил работу плечевых прыгунов, демонстрируя ее на движущейся узбекской арбе. Он первым создал номер в национальном стиле, оформив его сюжет в духе небольшой пантомимы. Группа Кадыра Гуляма была и осталась до сих пор единственной в своем жанре. Появление Кадыра в ведущих цирках центральной части России произвело сенсацию, но оно было не первым его выступлением там. Еще мальчишкой он работал в труппе велофигуристов Баранского. Это был выдающийся номер тех лет. Он рано начал выступать в пантомимах, и это, конечно, не прошло даром для талантливого мальчика. Многолетняя деятельность Кадыра Гуляма в советском цирке была высоко оценена. Ему присвоено звание"Заслуженного артиста РСФСР", он был награжден различными орденами и медалями. Кадыр Гулям прошел весь интересный путь в цирк. В Японии его труппа провела два сезона с непременными аншлагами! Первым из советских цирковых артистов был приглашен для выступления в Ватикан. Незаурядного мастера цирка любят за его веселый и спокойный характер и старые товарищи и молодые артисты. Его номер и до сих пор пользуется заслуженным успехом. Кадыр Гулям скончался 6 января 1970 года в возрасте 103 лет. Похоронен в городе Москве.